Einsatzkategorie: Gefahrguteinsatz klein
Einsatzstichwort: Gefahrguteinsatz im Gewerbegebiet

Datum: 02.06.2018
Einsatzdauer: 1 Std. und 3 Min.
Ort: Justus-von-Liebig Strasse 5, Twistringen

Mitarbeiter eines Betriebes an der Justus-von-Liebig-Str. bemerkten, dass aus einem Raum unter einem Schleppdach Diesel austrat. In diesem Raum befand sich ein Tank mit Diesel, welcher ca. 2.000 Liter Fassungsvermögen hatte. Da der Raum verschlossen war, konnte nicht gesagt werden, wie viel Diesel sich hinter der Tür befand. Die zuerst eintreffende Ortsfeuerwehr Twistringen errichtete als Erstmaßnahme einen Damm aus Bindemittel und dichtete die Gullis für Regenwasser ab. So konnte sich der Diesel nicht weiter ausbreiten. In den Regenwasserkanal ist kein Diesel gelangt.

Von einem Betrieb wurden IBC-Behälter organisiert. Die Kräfte der Gefahrgutstaffel Nord aus Syke füllten dann zunächst die sichtbare Flüssigkeit mit einer Spezialpumpe in diese Behälter. Dann konnte die Tür geöffnet werden. In diesem war eine Art Aufwangwanne eingebaut. Die Menge Diesel war aber so hoch, dass die Wanne nicht alles aufnehmen konnte.

Der Einsatz unter Leitung von Klaus Krebs, stellv. Stadtbrandmeister, dauerte ca. 2,5 Std.. Alarmiert wurden die OrtsFW Twistringen über kleine Pieperschleife, die ELO-Gruppe der Stadtfeuerwehr und die Gefahrgutstaffel. Telefonisch wurde sich mit einem Entsorgungsunternehmen beraten. Die Besatzung eines Rettungswagens aus Drentwede brauchte nicht eingreifen.

ELW 1  ELW 1 HLF 20  HLF 20 MZF  MZF

Einsatzbilder:

( Bitte melden Sie sich an, um den Einsatzort auf einer Karte zu sehen. )