Einsatzkategorie: Technische Hilfe - Sonstige
Einsatzstichwort: Baum liegt auf Fahrbahn

Datum: 16.02.2020
Einsatzdauer: 1 Std. und 30 Min.
Ort: Steller Straße

Eine Stunde extrem starker Wind haben gereicht. "Gefühlt, war das schlimmer, als wie an dem Wochenende zuvor", so Twistringens Ortsbrandmeister Klaus Krebs. Er leitete am Sonntagabend den Einsatz.

Auf der Steller Straße / Jahnstraße war eine große Tanne auf die Fahrbahn gekippt. Ein PKW aus Richtung Twistringen konnte noch rechtzeitig anhalten. Ein Transporter aus Richtung Stelle nicht mehr. Hier durchschlugen Äste die Windschutzscheibe. Der Fahrer blieb unverletzt.
Die Steller Straße wurde zwischen den Straßen Burheide und Kapellenstraße voll gesperrt.
Krebs und sein Team von 13 Leuten beurteilten die Lage. Diese war so gefährlich, dass die Sperrung in Absprache mit der Polizei bis in den Montag hinein aufrecht erhalten bleiben musste. Die Straßenmeisterei richtete eine Umleitung ein.
Sie kümmern sich auch um die Beseitigung des Baumes.
In dem kleinen Waldstück drohten mehrere Bäume zu fallen. Die Arbeiten musste man bei Tageslicht durchführen, da die Fällarbeiten in der Dunkelheit viel zu gefährlich gewesen wären.

Während dessen wurde ein weiterer umgestürtzter Baum in der Straße Bokelskamp gemeldet. Hier wurde die Ortsfeuerwehr Wedehorn gebeten, die Arbeiten zu übernehmen.
Krebs belies weitere Kräfte im Feuerwehrhaus in Bereitschaft.

Gegen 21:30 Uhr bemerkten 2 Mitglieder der Ortsfeuerwehr Heiligenloh einen umgestürzten Baum in der Straße "An der Henckemühle". Sie informierten Ortsbrandmeister Carsten Schütte und rückten mit dem TLF2000 aus, um diesen mittels Motorkettensäge in gut 15 Minuten zu beseitigen.

Eingesetzte Abteilungen: OrtsFw Twistringen, OrtsFw Heiligenloh
ELW 1  ELW 1 TLF 16/25  TLF 16/25 TLF 2000  TLF 2000