Alarmierungsart: Sirenen und Meldeempfänger

Datum: 23.09.2020
Ort: Justus-von-Liebig Strasse, Twistringen
Einsatzleiter: Jörg Schuster

Gleich mehrere Anrufer meldeten von der B51 aus, dass sie Flammen und eine starke Rauchentwicklung aus dem Industriegebiet sahen. Sie konnten die Stelle aber nicht genauer beschreiben.
Die Leitstelle Diepholz löste daraufhin Sirenenalarm für den Löschzug Ost aus.
Die ersten Kräfte um Einsatzleiter stellv. Ortsbrandmeister Jörg Schuster konnten Brandgeruch wahrnehmen, als sie in die Justus-von-Liebig-Straße einfuhren. Flammen waren keine zu sehen.
Es wurden die Objekte erkundet, welche sich direkt an der B51 befinden. Auch hier war nichts festzustellen.

1 Fahrzeug fuhr dann die B51 ab, während andere Fahrzeuge weitere Straßen und Firmengelände aufsuchten.
Die FEL Diepholz fragte auch telefonisch bei einem Anrufer nach, welcher seine Erkenntnisse bestätigte.

Schließlich wurde man dann doch auf einem Gelände im hinteren Teil des Industriegebietes fündig.
Hier war aus bislang unbekannter Ursache Abfall oder Grünabfall in Brand geraten. Ein Firmenmitarbeiter hatte die Schaufel eines Radladers mit Erde befüllt und konnte mit dieser dann das Feuer löschen.
Die Endkontrolle ergab, dass von Seiten der Feuerwehr dann kein Eingreifen mehr notwendig war.
Sie konnten, genauso wie ein Rettungswagen aus Drentwede, unverrichteter Dinge wieder abrücken.

Die Polizei hat die Ermittlungen dazu aufgenommen.

Eingesetzte Abteilungen: Löschzug Ost, Rettungsdienst, Polizei
ELW 1    ELW 1 HLF 20    HLF 20 DLK 18/12    DLK 18/12 TLF 16/25    TLF 16/25 GW-L2    GW-L2